Назад

Расчищая русло реки Мзымта в Сочи, рабочие нанесли ущерб природе на 20,6 млн рублей

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения природоохранного законодательства при проведении дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов реки Мзымта в Адлерском районе города Сочи.

Установлено, что организациями, выполнявшими данные работы, мероприятия по охране водного объекта, предотвращению его загрязнения и засорения, а также меры по сохранению обитающих в реке водных биологических ресурсов не принимались. Проведение в русле реки Мзымта дноуглубительных работ на предмет их негативного влияния на водные биоресурсы с органами Росрыболовства не согласовывалось. В министерство природных ресурсов края не предоставлялась информация о выполнении условий водопользования. С Кубанским бассейновым водным управлением не согласована программа ведения регулярных наблюдений за рекой и ее водоохранной зоной.

Кроме того, установлено, что параллельно с работами по расчистке дна и берегов реки производилась незаконная добыча песчано-гравийной смеси. Органами Росрыболовства произведен расчет размера вреда, причиненного в результате производства вышеназванных работ. Согласно полученным выводам такие работы оказали негативное воздействие на водные биологические ресурсы, что повлекло причинение значительного вреда кормовым организмам на сумму свыше 20,6 миллионов рублей.

По данному факту материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых органом дознания возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РФ (осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты природоохранной прокуратурой на особый контроль. В порядке досудебной подготовки к рассмотрению ранее предъявленного природоохранной прокуратурой иска определением Адлерского районного суда города Сочи установлен запрет на осуществление работ, связанных с изменением дна и берегов реки Мзымта и вывозом песчано-гравийной смеси.

Проишествия
В горах Сочи ищут пропавшего туриста
2 июля, 1:30
Проишествия
В Сочи будут судить виновника смертельного ДТП
27 июня, 2:03
Проишествия
Пассажирский поезд сбил ребенка в Сочи
25 июня, 8:02